Pratique a gastronomia

27 05 2010

Cozinheiros e cozinheiras de plantão, junho está se aproximando e o Pratique a Gastronomia  dará, ao longo do mês, algumas dicas para aproveitarmos bem um dos meses mais frios do ano. As festas juninas são muito populares, mas a dica hoje vai para o Dia dos Namorados.

Um fondue é sempre uma ótima opção para dias frios,  ainda mais se você quiser impressionar sua namorada ou namorado. Os fondues mais tradicionais são os de chocolate, e o de queijo, apesar do de carne também ser interessante, as duas primeiras opções são as mais adequadas para a ocasião, por serem mais aconchegantes e não deixarem todo mundo cheirando a gordura, principalmente se acompanhados de um bom vinho tinto. Seguem abaixo as receitas.

Ingredientes:

ž  400 g – Chocolate ao leite (barra Nestlé); 

ž  100 g – Chocolate meio-amargo; 

ž  300 mL – Creme de Leite; 

ž  1 dose (50 mL) – Conhaque; 

Modo de Fazer:

ž  Aquecer o creme de leite e o chocolate (já picado) em banho-maria e mexer sempre. Não deixar a água ferver. Acrescentar o conhaque e continuar mexendo até obter uma consistência cremosa; 

ž  Se ficar muito líquido, dissolva amido de milho em água e adicione ao chocolate e aqueça; 

ž  Servir no réchaud ou mesmo em uma travessa funda simples; 

O fondue de chocolate acompanha frutas em geral, por exemplo, uva, banana, morango e kiwi. Já o de queijo acompanha pão italiano, ou outro de consistência firme, e também fica ótimo com aquelas batatinhas miniatura levemente cozidas. Esse é um pouco mais trabalhoso, mas vale a pena.

Ingredientes

ž  250 g – Queijo gruyére;

ž  250 g – Queijo emmental;

ž  1 dente de alho;

ž  1 colher de sopa de amido de milho;

ž  ¾ de copo (180mL)  – Vinho branco seco;

ž  1 dose (50 mL) – conhaque;

ž  1 pitada de noz moscada;

Modo de Preparo:                                                                             

ž  Passe o alho nas paredes internas e no fundo da panela. Misture, nessa mesma panela, o amido de milho dissolvido em vinho branco e conhaque com os queijos (anteriormente ralados);

ž  Mexa até obter consistência cremosa. Se necessário, use amido de milho dissolvido em água para engrossar;

fondue

Água na boca...

Quem preferir ir almoçar ou jantar fora, o Théo Medeiros, em Campinas, é uma ótima opção. O local oferece ambiente aconchegante e tranqüilo, além de preparações da cozinha francesa e mediterrânea. Entre os destaques da casa estão a paleta de cordeiro e os “três camarões gigantes”. Há ainda uma excelente carta de vinhos e espumantes, além de ótimas caipirinhas para quem não deixa a brasilidade de lado.

Serviço:

Horário: Terça a domingo: 19h00 às 24h00 / Almoço nos finais de semana: A partir das 12h00 até às 16:00

Endereço: Rua Sampaio Ferraz, 175- Cambuí

Estacionamento: Não há, mas possui manobrista

Formas de pagamento: Cheque ou dinheiro 

E falando em brasilidade, nossa seleção embarcou ontem para a África do Sul e junto com ela, o Pratique a Gastronomia também vai entrar no clima do país da Copa. Semana que vem começa o “Capítulo África” e passaremos algumas informações e dicas da  exótica gastronomia sul africana. Um ótimo final de semana a todos!

Post: Lucas Morais

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5 responses

28 05 2010
Stela

aiaiaiai… não preciso falar nada dessas receitas né?!?!

Só querendo me engordar né…. rs!!!

bjo

28 05 2010
adriana

Hum deu agua na boca, vamos ver se esse ano conseguimos fazer .
bjos

28 05 2010
hilda

parece

28 05 2010
hilda

parece que você adivinhou eu tinha me esquecido da receita,obrigado

2 06 2010
cynthia cianciarulo

Tá na hora do Lucas fazer todas essas receitas para os amigos, tias e etc.

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